Startup Entrepreneur Training Bonebol Datangkan Narasumber Nasional

InfoPublik.go.id          197200 k         Apr 27, 2018 - 11:41:07

Bonebol, InfoPublik – Pemerintah Kabupaten Bone Bolango, melalui Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UMKM, melaksanakan kegiatan startup entrepreneur training (pelatihan wirausaha pemula) dan sosialisasi KUR dan produk BTN di Kabupaten Bonebol, di De Auditorium Bonebol, Rabu (25/4). Kegiatan yang diikuti sebanyak 150 peserta wirausaha pemula itu, mendatangkan narasumber nasional yakni Anne Sri Arti dan narasumber marketing bisnis online Gorontalo Ainun Koemadji, serta dibuka secara resmi Bupati Bonebol Hamim Pou. Bupati Bonebol Hamim Pou mengatakan, pelatihan wirausaha pemula ini penting sekali. Apalagi sekarang ini semua sudah berbasis teknologi maupun internet. Karena jika ingin maju, maka seorang wirausaha harus paham, tahu dan bisa memanfaat teknologi maupun internet tersebut. Kegiatan pelatihan ini penting. Olehnya, ia berharap para pengusaha-pengusaha Bonebol harus terus berubah, mengembangkan diri, memahami pasar dan meningkatkan kualitas produk serta menguasai teknologi. ”Jangan begitu-begitu saja, karena Rasulullah pun sudah mengatakan bahwa 90% rezeki itu dari berwirausaha, wiraniaga maupun berdagang,”kata Hamim Pou. Ia mengungkapkan, kenapa pemerintah daerah penting melakukan pelatihan wirausaha pemula? Karena selama ini, problem kita adalah terkait dengan akses bank atau permodalan. Selain itu, terkait dengan mutu produk, dan juga networking (jaringan). Ini problem-problem yang dihadapi dalam perdagangan maupun dalam berwirausaha. Lewat pelatihan ini, para narasumber akan sharing (berbagi) pengalaman kepada bapak dan ibu bagaimana memasarkan produk, bagaimana membangun jaringan, bagaimana meningkatkan nilai tambah dari setiap produksi dan bagaimana membuat kemasan dari produk kita. ”Ini harus kita cermati karena kegiatan ini sangat penting dalam kaitannya untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan kita semua,”ujar Bupati Hamim Pou. Sebelumnya, Kepala Disperindagkum Bonebol Basir Noho menjelaskan, kegiatan pelatihan wirausaha pemula ini bukan sesuatu hal yang baru. Namun untuk pelatihan kali ini Disperindagkum lakukan dengan cara yang lebih baru, yakni dengan cara registrasi peserta lewat via whatsapp (wa). “Kenapa registrasinya lewat via wa? Karena kita ingin whatsapp ini akan menjadi group diskusi bagi para peserta pasca pelatihan sebagai wadah untuk sharing pengalaman dan pengetahuan serta solusi diantara sesama peserta pelatihan,”jelas Basir Noho. Dalam kegiatan pelatihan ini, pihaknya juga melakukan kemitraan bersama dengan Bank Tabungan Negara (BTN) untuk memberikan solusi ketika para narasumber menyampaikan motivasi dan inspirasi dalam berusaha. ”BTN inilah yang akan memberikan solusi dalam hal akses permodalan dan hal-hal lain terkait dengan kebutuhan para peserta maupun wirausaha pemula tersebut,” katanya. (MC Bone Bolango/Hms/Kadir/toeb)

List Produk